スタッフブログ・家づくりコラム
2013.3.15
献血
- スタッフブログ
こんにちは田中です。
先日、日本赤十字社さんが
三昭堂に来社されまして、
社員で献血を行いました。
私自身、献血は初めてでした。
朝ごはんもしっかり食べましたし、
体調も絶好調!
でしたが。
女性は特に、血の濃さ(ヘモグロビン濃度)が低い場合が多く、
基準値内であっても、必要な数値以上無いと、献血はできないそうです。
必要なヘモグロビン濃度「12.5」
私は「11.9」でした。
とても悔しいです
人のお役に立てず、敗北感を感じました
赤十字の方に、
「献血にご協力いただけなかった方へ」
という小冊子をいただきました。内容を一部抜粋してご紹介します。
献血に参加されているかたの、約6分の1の方が、
私のように、献血できずに帰られているそうです。
献血できる方の、基準があるそうで、「ヘモグロビン濃度」、「血圧」、「体重」の他、
当日の体調や睡眠時間でも、献血できないことがあるそうです。
献血は、「健康な人」ではなく、「人にあげられる余裕がある方」で基準が設けられているんですね。
今回は残念でしたが、
次回は!
と張り切っています。
小冊子には、
①食生活 ②運動 ③睡眠
の大きな3大要素の基本を見直す!とのアドバイスがありました。
①食生活 「鉄分の多い食品」として、
豚レバー、牛ヒレ肉、豚ヒレ肉、まぐろ赤身、あさり、
まいわし、わかさぎ、納豆、木綿豆腐、卵、豆乳、
ひじき、小松菜、ほうれん草、ごま
が挙げられていました。
毎日、どれかひとつは取り入れて、適度な運動、十分な睡眠、規則正しい生活、、、
・・・できるだけ、バランスよく、続けていきたいものです
田中でした