断食研修
- スタッフブログ
こんにちは
本社設計部の南谷です。
今回は7月23日から8月1日まで体験した断食研修についてご紹介したいと思います。
我社では毎年ゴールデンウィークとお盆休みに社員教育として断食研修を行っています。
目的は体の毒素を抜いてきれいにしてくること
静岡県の伊東市にある断食ための施設で10日間中、7日間は3食にんじんジュース・梅干し・レモンで過ごします。
8日目からは重湯から始まる、補食を食べ、生食に近づけていきます。
今回一緒に行ったメンバーは若手から年配の方まで15人ほどでした。
さて、毎日何をしていたかというと、
ひたすら運動!!
朝6:30 大室山コース 競歩
昼 プール or ダム散歩 or 小室山のぼり or 最後は温泉でした
夕17:00 一碧湖コース 競歩
本当に毎日この繰り返しでした。ゆっくり歩けばいいのに、頑張って早い人について行ってしまうからへとへとになって、空腹も忘れるくらいでした
体の方はというと、最大で2.2㎏しか減りませんでした。筋肉がついて重くなったのもあるのかな…。結構期待していたのですけど
でも、8日目は筋肉痛もとれて、体の軽さは確実に感じました。本当に体の中が空っぽになっているような感じです。でも、思っていたよりも空腹感はないのですね。周りがみんな断食でしたのでストレスも感じず、続けることができました。
10日間通して学んだことは、
毎日3食食べなくても生きていける!
ということでした。
また、普段デスクワークがほとんどなのでこれだけたくさん運動できてよかったです。
部活をやっているようでした。
まだまだたくさん話したいですが、長くなってしまいますので今回はこの辺で
それではまた来月
本社設計部 南谷
※断食に関してですが、個人では3日くらいが限界だそうです。それ以上行う場合、食事を元にもどす補食をしっかり行ってくれる専門の施設に行くのがおすすめです。断食で一番重要なのは補食だからです。一気に通常の食生活に戻るとリバウンドが起き、危険です。