来場予約 カタログ請求 会員登録 会員登録

BLOG・COLUMN

スタッフブログ・家づくりコラム
2011.6.26

IHクッキングヒーター体験

  • スタッフブログ

こんにちは。設計部 夏目です。
先日、お休みを利用して 中部電力へIHクッキングヒーターの体験 をしてきました。

皆さんご存知かもしれませんが、当社のショールームに展示しているIHクッキングヒーターは動きません。
ですので、実際にIHを使ったことがありませんでしたので これではいけない と思い、
同期の子と一緒に体験しに行くことにしました

IHはパナソニック製、日立製、東芝製、三菱製の物があります。
4メーカーさんの違いについて色々教えて頂きました。

例えばグリルの機能ですが、
日立製は魚 を両面同時に焼くのではなく、最初に下のヒーターのみで焼き、次に上のヒーター、
最後にもう一度下のヒーターで焼く というように、交互に片面ずつ焼いているのです。
それによって、生臭さを飛ばしてうまみを保つ そうです。
その他のメーカーは両面同時に焼いていきます。

またどのメーカーのIHもそうですが、枠に突起があり(赤い丸の部分)
※当社標準のIHではありません。

この突起を縦横に辿っていくと、交点がIHヒーターの真ん中にきます。

目の不自由な方でも安心出来る設計となっているそうです。
こういった説明を色々教えて頂いた後、実際に2つのメーカーで調理を行いました。

まず、2KW3KWで野菜炒めを作り、どう違うかを体験しました。
通常は2KWが基準(強火くらい)とされています。

3kwは混ぜる手を止めてしまうと、結構はやく焦げてきてしまいます。
味付けは素早く やらないといけなく、緊張しました
3kwは2kwより1~2分くらい早く出来上がりました。
IHヒーターは最大3kwですが、2kwで十分です。3kwは中華料理の時くらいでいいみたいです。

他にも魚を焼いたり、コロッケを揚げて食べ比べを行いました
写真が撮れなかったので、少し分かりづらくて申し訳ありません

もしIHを体験してみたいという方は、予約をして体験することが出来ます。
私たちが行ったのは一宮営業所ですが、
土日に体験をしたいという方は、鶴舞の中営業所と、星が丘のデザインの間という所が開いています。
色々聞きたいことも教えて頂けますので、是非足を運んでみてはどうでしょうか。

natu2.jpg 最近一眼レフを買ってしまった 夏目でした。