スタッフブログ・家づくりコラム
2011.3.1
食生活
- スタッフブログ
こんにちは 黒河です。
以前にこのブログにも登場している岸君が
「金運米」のことを取り上げていました。
今回は同じ「金運米」でも玄米を買ってみました。
これは三昭堂の本社近所にある「EHクラブ」で販売しています。
右側が精米した「金運米」です。いわゆる白米ですね。
左側が「金運米」の玄米です。
私の実家は昔、8分つきのお米でした。
毎回8分にお米やさんでしてもらっていたようです。
お米には「胚芽」がついていてここにたくさんの栄養分が入っています。
だから、精米してしまわないほうがいいんですね。
でも、「白いご飯が食べたい!」といわれる方もいらっしゃると思います。
一度玄米を食べてみてください!
おいしく炊ける方法があります。
ご家庭に圧力鍋はありませんか?
最近はホームセンターでも約3Lの圧力鍋で3~4千円で売っているので安くなったなぁと思っています。
この圧力鍋を使って炊いてみましょう!
�3合の玄米を研いでざるに上げて30分ぐらい置いて
�圧力鍋にこの玄米とお水540mlを入れてヨーグルトを大さじ1杯入れてみてください。
玄米の独特な臭いが抑えられます。
また、塩を入れてもおいしいですよ。(小さじ1/2~2/3ぐらい)
さてさて、
�弱火で沸騰するまでそのままにして、
�沸騰したら約30分間、弱火のままにします。
�30分経ったら、火を切って15分蒸らしてください。
意外ともちもちの玄米ができていますよ。
塩を入れた場合はおにぎりにしたりするといいです。
圧力鍋で白いご飯を炊いてもおいしいですが、玄米もおいしいです。
一食玄米にしたら、少し痩せましたよ。
皆さんにも合うかわかりませんが、試してもらいたいです!!
ご飯の話で終わってしまいましたが、またね~
黒河でした