来場予約 カタログ請求 会員登録 会員登録

BLOG・COLUMN

スタッフブログ・家づくりコラム
2011.3.1

食生活

  • スタッフブログ

こんにちは 黒河です。

以前にこのブログにも登場している岸君が

「金運米」のことを取り上げていました。

今回は同じ「金運米」でも玄米を買ってみました。

IMG_0001_convert_20110301215158.jpg

これは三昭堂の本社近所にある「EHクラブ」で販売しています。

右側が精米した「金運米」です。いわゆる白米ですね。

左側が「金運米」の玄米です。

私の実家は昔、8分つきのお米でした。

毎回8分にお米やさんでしてもらっていたようです。

お米には「胚芽」がついていてここにたくさんの栄養分が入っています。

だから、精米してしまわないほうがいいんですね。

でも、「白いご飯が食べたい!」といわれる方もいらっしゃると思います。

一度玄米を食べてみてください!

おいしく炊ける方法があります。

ご家庭に圧力鍋はありませんか?

最近はホームセンターでも約3Lの圧力鍋で3~4千円で売っているので安くなったなぁと思っています。

この圧力鍋を使って炊いてみましょう!


�3合の玄米を研いでざるに上げて30分ぐらい置いて

�圧力鍋にこの玄米とお水540mlを入れてヨーグルトを大さじ1杯入れてみてください。

玄米の独特な臭いが抑えられます。

また、塩を入れてもおいしいですよ。(小さじ1/2~2/3ぐらい)

さてさて、

�弱火で沸騰するまでそのままにして、

�沸騰したら約30分間、弱火のままにします。

�30分経ったら、火を切って15分蒸らしてください。

意外ともちもちの玄米ができていますよ。

塩を入れた場合はおにぎりにしたりするといいです。


圧力鍋で白いご飯を炊いてもおいしいですが、玄米もおいしいです。

一食玄米にしたら、少し痩せましたよ。

皆さんにも合うかわかりませんが、試してもらいたいです!!

ご飯の話で終わってしまいましたが、またね~

kuro.jpg黒河でした