美味しい無農薬野菜
- スタッフブログ
こんにちは、広報の福永です。
今回はとっても美味しいお野菜のお話をします。
三昭堂では本社周辺にいくつか畑をお借りして、無化学肥料無農薬の野菜を作っています。
これは販売目的の野菜ではなく、社員にいつまでも健康でいられるようにと会長のご配慮で
社員に配布して頂いているお野菜です。
ちなみに先日頂いたのがこちら↓
タマネギです。
たくさんあるのですが早いもの勝ちなので、油断すると無くなっています…
いつも豊富に野菜を配布して頂けるのですが(タダで)、こんな量をどこで育てているんだろうと疑問になったので畑を見て回ることにしました。
まずは自分が知っている畑へ、徒歩1分です。
福寿の森 自然農園と書いてあります。
以前に僕が看板を作ったのですが、てんとう虫や蝶にまざって犬のイラストが。何を考えてたんだろう。
当然ですが施錠してありました。
ネット越しにじっと中をうかがっていたのですが人の気配を感じ、声をかけられる前に退散。
何を栽培しているか分かりませんでした。残念。
一度会社に戻り、別の畑の場所を教えてもらったので再度調査に出かけます。
時刻は4時過ぎ、定時前ですがこれも仕事です。
徒歩十分、靴が土まみれになりました。↑はネギ坊主と言うらしいです。初耳です。
イチゴと
ニンジンを発見。(ほじった後は埋めました)
ダイコンに
ちいさなジャガイモを見つけました。
そしてカエル。癒されます。
懐かしい土のにおいと気持ちのいい風に誘われて最後の畑に向かいます。
pm5:00すぎ、6時に会議があるため楽しかったお散歩の時間もあとわずかです。
三つ目の畑に到着。
こんなに畑があることを知っている社員は少ないのではないでしょうか。
ちなみに前回の記事を書かれた松岡先輩は一つもご存知ありませんでした。残念。
畑に着いてまず目に入ったのがこの怪しいポリタンクとバケツ↓
フタを開けてにおいを嗅いでみると、
すっぱいかおりが鼻から脳へと駆け巡りました。吸うんじゃなかった。
これはEMボカシといい、白い部分は糸状菌という大切な菌ということを勉強しました。
こちらで育てていたのは種類は少なく
タマネギと
食べごろのジャガイモでした。
2種類のみですがたくさん植えてあり、
もしかしたらこの野菜たちがいつか社員の食卓に届くのかなと思いました。
調査の目的も達成でき、会議の時刻が迫っていたので帰路に着きました。
畑を見て回り感じたのは手間のかかる無農薬野菜を、社員の健康を考えながら気持ちを込めて育てるから、美味しい野菜になるんだなということです。
そんな事を会議中に考えていたら、三昭堂で仕事ができることが嬉しくなりました。最初に申し上げたように販売している野菜ではないのが残念ですが、この野菜で得た栄養を糧にお客様に喜んでいただける住まいを造りを目指していきます。
長々と失礼しました。
広報デザイン 福永