スタッフブログ・家づくりコラム
2025.2.25
自宅で蕎麦打ち
- スタッフブログ
こんにちは。積算担当の宮﨑です。
先日、久しぶりに自宅で手打ち蕎麦を作りました。
道具は20年以上前に東京のかっぱ橋道具街で調達したこだわりの蕎麦打ち道具です。
蕎麦を作る前に、麺棒、こね鉢、のし板、こま板を綺麗に洗って消毒してしっかり乾燥させて蕎麦包丁も砥石で時間をかけて丁寧に研ぎました。
料理も物作りも、道具が命。
家造りでも様々な業種の数多くの職人さんが道具を大切にしてメンテナンスもきちんと行っているからこそ良い仕事が出来るのだと思います。
麺打ちは道具さえ揃えば自宅でも手軽に出来て家族みんなで楽しく作って美味しく食べられますから食育にもおすすめです。
皆さんも是非チャレンジしてみてはいかがでしょうか。